5 Harta Karun Kuliner Mojokerto

Posted by Dina's Diary on 3:35 PM with No comments
Mojokerto adalah salah satu wilayah tersohor yang terletak di daerah Provinsi Jawa Timur selain Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Lamongan dan yang lainnya. Hal yang membuat Kota Mojokerto layak dikunjungi yaitu di sana terdapat beragam obyek wisata alam, wisata tempat bersejarah yang tidak kalah menarik dibandingkan dengan lokasi wisata lain di Indonesia, seperti  Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Mojokerto, Candi-candi (Tikus, Wringin dan lainnya), Peninggalan Kerajaan Majapahit, Air Terjun Coban Canggu dan lainnya. 

Yang juga tidak kalah menariknya adalah wisata kuliner yang jadi 'harta karun' bagi penikmat makanan..Buat penikmat makanan, harus coba 5 makanan yang sudah terkenal dari mojokerto:
  • Bo Liem, kudapan populer mojokerto. Sudah 3 generasi dikenal orang-orang mojokerto. Bo Liem yang memproduksi Onde-onde dan Keciput (onde-onde kecil) hanya satu tempat di mojokerto dan harus dibeli saat kesana


  • Botok Tempe adalah salah satu hidangan khas masyarakat mojokerto yag amat disukai. Botok tempe dibuat dari campuran tahu, tempe, teri, petai cina, parutan kelapa serta bumbu-bumbu yang dibungkus daun pisang lalu dikukus. Banyak yag menjual botok, tapi Botok tempe Mbah Parti dengan sego agung, urap sayuran, ikan asin dan lodeh labu siam yang paling bersejarah di mojokerto
  • Soto khas mojokerto, soto ayam pak Trimo adalah soto favorit di mojokerto. Kelebihan poya dan bawang putih yang dihaluskan. Ditambah dengan tauge pendek rebus. bumbu jangkep plus dan bubuk pala. Soto pak Trimo sangat ramai dikunjungi. Apalagi pak Trimo sudah berjualan sejak tahun 1978, Jadi pengalamannya jadi garansi,,,
  • Es campur keju adalah salah satu minuman favorit di kota ini. Es campur keju pak Bejo, tetap jadi incaran. Sebelum buka saja warungnya peminatnya mengular menunggunya. Apalagi keju yang menggunung menambah peminat lebih tidak sabar. Jika warung setiap hari buka jam 11, maka jam 4 sore bisa dipastikan sudah ludes. Betul-betul bintang es campur keju
  • Gule Menthok Pedas adalah salah satu hidangan khas mojokerto yang amat disukai masyarakat setempat. Orang ketagihan karena pedas dan gurihnya sehingga makanan yang terdiri dari enthok (bebek berdaging tebal, perkawinan bebek dan itik) yang direbus berjam-jam sehingga empuk dan mudah lepas dari tulang selalu ditunggu. Terlebih lagi kalau buatan warung lesehan Paulina yang sudah dikenal sejak lebih dari 20 tahun lalu,

Dengan makanan yang bersejarah ini, sulitlah bagi pendatang ke mojokerto untuk tidak mengejar makanan yang enak dan bersejarah ini. 
Categories: