Makanan Untuk Penderita Autis dan Down Syndrome

Posted by Dina's Diary on 8:37 PM with No comments
Penderita Autisme dan Down Syndrome sering memiliki banyak pantangan dalam konsumsi hariannya karena mereka sensitif pada makanan yang mengandung gluten, penyedap atau pengawet. Karenanya mereka harus benar-benar dapat makanan yang sehat bahkan kalau bisa makanan alami sehingga kondisi penderita autis dan down syndrome tetap sehat.

ini contoh resep yang bisa dibuat untuk penderita autisme dan down syndrome untuk makanan sehari-harinya:Roti Sobek Singkong. 

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep Roti Sobek Singkong adalah sebagai berikut :
200 gram singkong kukus (1 buah), haluskan
150 ml susu cair 
400 gram tepung terigu  
100 gram kentang
1 bungkus ragi instan 
75 gram gula pasir 
1 butir telur 
100 ml air es 
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 
2 sendok makan madu untuk olesan 
15 gram gula pasir kasar untuk taburan 


Haluskan singkong sedikit-sedikit agar singkong benar-benar halus.
Cara membuat Roti Sobek Singkong :
  1. Blender singkong dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur. Uleni rata. Masukkan campuran singkong sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  5. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Bentuk bulat. Letakkan diloyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan madu. Tabur gula pasir kasar.
  8. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Categories: