Menikmati Makanan Campuran di Pontianak
Posted by Dina's Diary on 10:17 AM with No comments
Pontianak bukan hanya dikenal sebagai daerah khatulistiwa dan pertemuan etnis. Namun daerah ini juga dikenal sebagai pertemuan makanan antar etnis. Coba saja kita susuri makanan halal, enak dan alami yang jadi sajian favorit disana.
Bubur Pedas
Bubur pedas ini merupakan makanan khas suku
Melayu Sambas, di Kalimantan Barat. Bubur pedas terbuat dari beras yang
ditumbuk halus dioseng, kemudian diberi bumbu-bumbu seperti bawang merah,
bawang putih, lada hitam, serai, daun salam, garam dan gula. Bumbu-bumbu
tersebut ditumbuk halus kecuali serai, daun salam tentunya, lalu dioseng juga
seperti beras tumbuk. Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih yang kita
isi dengan daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk. Setelah
beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi, maka kita masukkan berbagai macam
sayuran seperti kangkung,daun pakis, jagung yang telah dipipil, kentang, daun
kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di
Kalbar). Daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas
Mie Sagu
Bahan dasar mie sagu ini yaitu tepung sagu
yang di campur dengan air kemudian di iris tipis sehingga menyerupai menjadi
mie. Selanjutnya setelah dipotong kecil-kecil, pemasakan yang terakhir mie
direbus dan setelah matang dihidangkan dengan bumbu khas sesuai selera. Selintas seperti halnya mie-mie yang lain. Tapi begitu disruput baru terasa perbedaan mie sagu yang enak dan alami ini.
Sotong Pangkong
Sotong Pangkong adalah sotong atau cumi yang
telah dikeringkan dimasak dengan cara di panggang. Usai dipanggang, lalu di
pangkong atau dalam bahasa Melayu di pukul – pukul, agar dagingnya terasa lebih
empuk. Kemudian, disajikan bersama dengan kuah sambal kacang atau asam pedas
manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasanya menjadi gurih dan terasa
nikmat.
Burung Punai Goreng Atau Bakar
Burung Punai mirip burung merpati yang
berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Tekstur dagingnya gurih. Burung liar ini
masih dapat ditemukan disekitar Pontianak dan Mempawah. Burung Punai di tangkap
dengan cara dijaring atau menggunakan perekat. Kalau rasanya....yummy...luar biasa.
Ayo coba kuliner pontianak ini....
Categories: Wisata Kuliner
0 comments:
Post a Comment